레시피 따라하기

레시피 따라하기 / 백종원 깻잎무침 / 깻잎무침 만들기 / 생깻잎무침

게임하는엄마 2023. 8. 2. 23:36

 

주부 10년 차 요린이의 레시피 따라 하기.

 

마트에 갔는데 깻잎 두봉에 1000원. 

제육이나 오징어볶음 등등 잘 어울리는 깻잎이라 일단 사고 뭐를 할까 고민하다 역시나 유튜브 검색!

백종원의 깻잎무침 레시피를 따라 해보기로 했다.

 

먼저 백종원 대표의 깻잎무침 레시피는 아래와 같다.

 

깻잎 30장
대파 약 1/3대
홍고추 1개
청양고추 2개
양파 1/5개
당근 1/9개

황설탕 약 2큰술(21g)
간 마늘 약 2큰술(13g)
진간장 4큰술 (40g)
멸치액젓 약 3큰술(25g)
정수물 약 1/3컵(64g)
굵은 고춧가루 약 3큰술(27g)
간 깨 약 1과 1/2큰술(10g) 

위의 레시피를 기준으로 홍고추는 없어서 제외했고(색감용) 내가 맵찔이라 청양고추도 한 개만 사용했다.

내가 산 깻잎은 씻으며 대충 새어보니 한 봉에 28장이 들어있었다. 

 

 

1. 재료준비

깻잎은 잘 씻어주고 양파, 당근은 얇게 썰어주고  대파, 고추는 잘 다져 준비한다.

 

2. 깻잎을 제외한 모든 재료를 넣고 섞어준다. (잘 섞은 후 채소에서 물이 나올 때까지 둔다.)

3. 그릇 가장 밑바닥에 양념을 조금 발라준 후 깻잎을 한 장 올리고 양념 1/2큰술을 올리기를 반복한다. 

(나는 1/3씩 발랐는데 양념이 아슬아슬해서 마지막은 싹싹 긁어 겨우 양념을 발라주었다.)

 

바로 먹을게 아니어서 만든 후 바로 냉장고로 들어갔다. 시어머니께서 깻잎무침을 만들어주셨을 때 전자레인지에 살짝 돌려먹으라고해서 그렇게 먹었었는데 이번 레시피를 따라하며 전자렌지에 돌리지 않고 그냥 먹었는데도 맛있어서 놀랐다. 

 

간단하면서 맛있는 백종원 대표의 깻잎무침. 누구나 따라 하기 쉽고 맛도 있어서 추천한다.