건강

철분은 왜 필요할까/ 철분의 기능과 부작용

게임하는엄마 2024. 3. 16. 09:21

우리 몸에 철분은 왜 필요할까? 철분에 대해 알아보자. 

철분은 혈액 내에서 산소를 운반하는 역할로 혈액 내에서 산소를 운반하는 역할을 담당하는 혈색소의 주요 구성 요소인 헤모글로빈을 생성하기 위해 필요하다. 

일반적으로 식품으로부터 섭취가 가능하다. 철분이 많은 대표적인 음식은 육류, 생선, 계란 등의 동물성 식품이다. 

일반적으로 성인 남성은 하루에 약 8~11mg의 철분을 섭취해야 하고 생리 중인 여성의 경우 18mg 정도의 섭취가 권장된다. 임신 중인 여성은 추가적인 철분이 필요할 수 있으니 전문가와 상의, 검사 후에 섭취하도록 한다. 

결핍은 빈혈과 같은 문제를 일으킬 수 있으며, 지치거나 피로감, 숨가쁨, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있다. 따라서 균형 잡힌 식단을 유지하고 다양한 음식에서 충분한 양의 철분을 섭취하는 것이 좋다. 

하지만 철분의 과다 섭취 시 몸에 해로울 수 있으니 개인에 따른 정량을 섭취해야 한다. 

 

 

철분의 주요 기능을 알아보자. 

 

1. 혈구 생성

철분은 혈액 내에서 적혈구의 주요 구성 성분인 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인 성분이다. 헤모글로빈은 산소를 폐에서 조직으로 운반하는 세포로 에너지 생산에 아주 중요하다. 

 

2. 호흡 및 에너지 생산 

호흡 과정에서 미토콘드리아 내부에 위치한 사이토크롬 등의 효소를 통해 전자 전달에 관여한다. 이를 통해 아디노신트리인산이라고 하는 세포 에너지 분자를 생성하여 신진대사 및 기능 유지에 필수적인 역할을 한다. 

 

3. 면역 기능

매크로파지와 같은 면역 세포가 병원체와 싸우고 파괴하는데 사용되는 효소 및 단백질의 일부 구성요소이다.

 

4. 인자활성화

몇 가지 생화학 반응에서 활동하는 많은 효소들은 철분을 포함하고 있다. 

 

5. 뇌 기능

정상적인 뇌 발달과 기능 유지에도 중요하다. 출분 한 철분 공급으로 학습, 집중력, 기억력 등 인지 능력에 긍정적인 효과를 준다. 

 

6. 산화 스트레스 방어 

산화 스트레스로부터 세포를 보호하기 위해 필요한 단백질 및 효소 활동에 참여한다. 

 

 

철분 결핍 증상에 대해 알아보자. 

철분이 부족할 경우 몸에 여러 가지 문제점들이 생길 수 있다. 

 

1. 빈혈

혈액 내에서 헤모글로빈을 형성하는데 필요하다. 철분이 부족하면 충분한 양의 헤모글로빈을 생성할 수 없어 적혈구의 수 및 기능이 감소하게 되어 빈혈이 발생할 수 있다. 이는 산소 운반을 저하시키며 피로, 소진감 등의 증상을 유발할 수 있다.

 

2. 에너지 저하

에너지 생산과 관련된 호흡 과정에서 중요하다. 철분 부족으로 신진 대사가 감소하고 세포에 충분한 에너지를 공급하지 못하면 피로감과 활력 저하 현상을 느낀다. 

 

3.면역 기능 저하

면역 세포의 기능 유지와도 밀접한 관련이 있다. 철결핍은 면역력의 기능 저하를 초래하여 감염에 대한 저항력이 약해진다. 

 

4. 인지 및 발달 문제 

충분한 철분 공급은 정상적인 뇌 발달에 중요하다. 철분 결핍은 인지능력, 집중력, 학습 능력 등에 영향을 줄 수 있으며 특히 아이들의 학교 성적에도 영향을 줄 수 있다.

 

5. 호르몬 이상

철분 결핍은 일부 호르몬들의 규칙적인 분비를 방해할 수 있으며 여성의 경우 생리 주기가 달라지는 등의 문제가 발생할 수 있다. 

 

6. 다른 신체 기능 영향

피부건강, 손발의 창백함 등 다양한 신체 기능에 영향을 줄 수 있다. 

 

 

철분 과다 섭취 시 문제점에 대해 알아보자. 

섭취량이 과도한 경우 철분 중독이 발생할 수 있다. 

 

1. 소화 장애

소화 기관은 흡수할 수 있는 철분의 양이 한정되어 있어 초과된 양은 흡수되지 못하고 소화 장애, 구토, 복통 등을 일으킨다. 

 

2. 조직 손상

체내에 존재하는 철분의 양이 증가하면 조직 내에서 산화 스트레스를 유발하여 세포 및 조직 손상을 초래할 수 있다. 

 

3. 간손상

과다한 철분은 간 질환의 위험이 높아질 수 있다. 

 

4. 심장 문제

심장에 부담을 줄 수 있으며 심장 질환 및 동맥 경화 등과 관련된 위험도가 증가할 수 있다. 

 

5. 기타 문제

변비, 설사, 두통, 구강 건강 등의 현상이 나타날 수 있다. 

 

 

 

철분이 많이 함유된 음식을 알아보자. 

 

 

 

 

1. 계란 노른자

노른자에는 철분이 함유되어 있다. 계란의 크기와 종류에 따라 다르지만 일반적으로 중간 크기의 계란 하나에 약 0.5~0.6mg 정도의 철분이 함유되어 있다. 노른자는 계란의 영양 가치가 높은 부분으로 철분 외에도 풍부한 영양소들도 함께 함유되어 있다. 

 

2. 굴

굴은 해산물 중에서도 특히 철분함량이 높다. 일반적으로 100g의 굴에 28mg의 철분이 포함되어 있다고 한다. 이는 성인 남서의 하루 섭취량을 넘을 정도의 양이다. 

 

3. 미역

100g 당 9mg의 철분을 함유하고 있다. 일반 성인의 평균 하루 섭취량을 충족시킬 정도로 높은 양이다. 식이섬유, 칼슘, 마그네슘, 요오드 등의 영양소가 함께 함유되어 있어 소화건강, 뼈 건강에도 좋다. 

 

4. 녹황색 채소 

시금치, 깻잎 등의 녹황색 채소에도 많이 함유되어 있다.