골다공증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있다.
골다공증의 원인과 위험 요소를 알아보자.
1. 연령
골다공증은 연령이 증가함에 따라 발생할 가능성이 높아진다. 특히 여성들은 폐경 후 에스트로겐의 감소로 인해 골다공증 위험이 높아진다.
2. 성별
여성들은 남성들보다 골다공증의 발생 위험이 더 크다. 여성의 경우 폐경 후 에스트로겐 수준감소, 작은 몸집, 낮은 뼈 밀도 등이 주된 요인이다.
3. 가족력
가족 중에서 골다공증을 앓고 있는 사람이 있다면 개인의 골다공증 위험이 증가할 수 있다.
4. 생활습관 및 영양상태
저칼슘 식단, 비타민D 결핍, 운동부족 등 부적절한 생활습관과 영양상태는 골다공증 발생 위험을 증가 시킨다.
5. 기타 요인
긴장성 운동부족, 급속한 체중 감소, 음주, 흡연 등고 골다공증 발생에 영향을 줄 수 있다.
6.기타 질환 및 약물 사용
갑상선 기능 저하증, 자간유착증 등의 질환 및 장기적인 스테로이드와 같은 약물을 사용하는 경우도 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있다.
위에서 언급된 것들은 주요한 원인과 위험 요소 중 일부이다. 개개인마다 상황이 다름으로 정확한 원인과 개별적인 상담을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋다.
골다공증의 증상에 대해 알아보자.
골다공증은 뼈의 밀도와 강도가 감소하여 뼈가 취약해지는 질환이다. 주로 여성에게 많이 나타나며, 연령과 함께 발생할 가능성이 높아진다.
1. 허리통
척추뼈가 약해지면 허리통을 경험할 수 있다. 특히 전방으로 구부러지는 등의 자세를 위하거나 일상적인 활동중에도 발생할 수 있다.
2. 키 감소
척추뼈가 압축되고 약해지면 몸의 신장력이 감소하여 키가 줄어들 수 있다.
3. 쉬운 골절
뼈의 밀도와 강도를 저하시켜서 평범한 활동 중에도 비교적 작은 충격에 의해 쉽게 골절이 발생할 수 있다.
4. 등골 외형 변화
척추뼈의 약화로 인해 등골이 바깥쪽으로 볼록한 현상을 보일 수 있으며, 이는 "버튼척추"라고도 알려져 있다.
5. 소양각화 현상
소양각화는 손목 관절 부근에서 나타나는 선명한 변형인데, 손목 부분에서 오그라들어 "V"자 보양처럼 보인다.
6. 장기 합병증 위험
만약 심각한 정도로 진행된 경우, 장기 합병증(요통, 체력저하 등) 및 관련된 우울감 등 다른 문제들을 유발할 수 있다.
골다공증에 좋은 음식과 영양소 대해 알아보자.
1. 칼슘이 풍부한 식품
우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품은 고칼슘 식품으로 알려져 있다. 또한 어류(연어, 참치), 샐러드 녹황색 야채(브로콜리, 시금치), 견과류(아몬드, 호두) 도 칼슘을 함유하고 있다.
2. 비타민D
비타민 D는 칼슘이 효과적으로 흡수되도록 도와주는 역할을 한다. 일출과 일몰 시간에 자외선B를 받아들일 수 있는 자연 태양광에 노출되는 것이 가장 좋지만 여의치 않다면 생선, 계란노른자 등 혹은 비타민D 보충제 등으로 섭취해 줄 수 있다.
3. 단백질
단백질은 뼈 건강에 중요한 역할을 한다. 가급적 식물성 단백질인 콩, 콩나물, 씨앗 및 견과류를 섭취하는 것이 좋다.
4. 식이섬유
곡물(옥수수, 귀리), 콩류(검정콩, 대파) 및 공과일 (사과, 배)등의 식이섬유가 풍부한 음식은 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 준다.
5. 마그네슘
마그네슘이 충분하면 칼슘이 제대로 이용된다. 아보카도, 바나나 및 호박 등의 식품에서 마그네슘을 섭취할 수 있다.
6. 비타민K
비타민K는 척추와 기타장애 예방에 도움을 줄수 있으며 초록색 잎사귀 채소(시금치, 극심상추) 및 파슬리와 같은 음식에 함유되어 있다.
7. 오메가-3 지방산
생선회(연어, 참치)와 같은 해산물에서 찾아볼수 있으며 보충제 형태로 섭취할 수 있다.
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